¿Cómo evitar la contaminación del agua en la agricultura?

¿Cómo evitar la contaminación del agua en la agricultura?

Los expertos avisan. El uso inadecuado y excesivo de productos en la agricultura, sumado a las grandes empresas de ganadería están contaminando las fuentes de aguas naturales. Ya estamos viendo sus consecuencias, ya que la contaminación de aguas es dañina tanto para la economía como para la salud en general de las personas. Hoy, desde Lamastore, queremos poner el foco en este asunto, y explicarte cómo evitar la contaminación del agua.

¿Cómo se produce la contaminación de las aguas por la agricultura y la ganadería?

La FAO avisa: la ganadería y la agricultura son las dos actividades primarias que más contaminan las fuentes de agua. Entre otros contaminantes, vierten nitrato, fosfato y pesticidas.

Esto se produce, en primer lugar, por los vertidos incontrolados de materias orgánicas, deshechos, químicos, sedimentos, sales y desechos en general. Pero, desde hace unas décadas, se observa que la contaminación del sector primario también se da por fármacos (como antibióticos y hormonas) empleados en la ganadería. La contaminación de aguas por ellos, como por las sustancias habituales, es un peligro tanto para los ecosistemas como para la salud de animales, plantas y personas que beben de esas fuentes de agua.

La ganadería intensiva es la mayor responsable de la contaminación por fármacos. Pero no podemos obviar que otras sustancias empleadas en su alimentación y limpieza, así como los propios excrementos de los animales, son también muy perjudiciales para la naturaleza.

Por su parte, la agricultura contamina por el uso de pesticidas y otros químicos, tales como el magnesio o el potasio, que pueden llegar hasta el agua.

¿Cuáles son las consecuencias de la contaminación agrícola?

Si nos centramos en la contaminación del agua por parte de los cultivos, nos encontramos con estas consecuencias:

  • La erosión del suelo, provocando que especies que habitan en ciertos ecosistemas acaben desapareciendo por la desertización.
  • El anegamiento de suelos muy irrigados y su salinización, lo que merma el rendimiento de las tierras de cultivo.
  • Como consecuencia directa de lo anterior, el aumento en el uso de fertilizantes y plaguicidas agrava la contaminación de las aguas.
  • El agotamiento de acuíferos y fuentes de agua.

¿Cómo afecta la contaminación de las fuentes de aguas naturales en las plantas?

Cuando se riegan las plantas con agua sucia (es decir, contaminada), estas pueden llegar a morir, puesto que la materia orgánica que contiene es destruida por organismos descomponedores que reclaman oxígeno para actuar. Esto es, el agua pierde el oxígeno y, por tanto, las plantas no lo reciben como debieran durante la noche (ya que es cuando no hacen fotosíntesis).

Además, cuando el agua de una zona está contaminada, se desaconseja su uso para el riego de las plantas que pueden llegar a consumir personas. Podrían transmitirse enfermedades.

7 medidas para no contaminar el agua

¿Cómo evitar la contaminación del agua? Cada agricultor puede poner su grano de arena y trabajar de manera segura y eficiente para no agotar ni contaminar las fuentes naturales.

Elección del riego más eficiente para cada tipo de cultivo

Si no se desperdicia agua, regando de manera incontrolada los cultivos, podremos ahorrar y mantener el equilibrio de los ecosistemas. Sin duda, esta no es solo una de las mejores soluciones para la contaminación del agua, sino que también evitaría el despilfarro de este bien que está comenzando a escasear.

Elección de la hora de riego más adecuada

De acuerdo con el punto anterior, si establecemos unas horas de riego adecuadas, lograremos ahorrar en el consumo de agua. Si evitamos regar recién hemos utilizado productos químicos, impediremos que parte de ellos penetren en la tierra.

Uso adecuado de filtros de agua

Una de las soluciones para la contaminación del agua  en los casos en los que no se puede prescindir de químicos, fármacos o desechos naturales es el uso de filtros. Te proponemos los filtros de arena, filtros de mallas o filtros de anillas, dependiendo de cada plantación.

Depuración de las aguas residuales

Como hemos explicado al principio, las aguas residuales son responsables de una alta contaminación de las fuentes naturales, sobre todo, cuando se vierten en mares y ríos de manera incontrolada ni han recibido el tratamiento correcto. Por ello, disponer de un sistema de depuración adecuado favorece que estos contaminantes no lleguen al agua.

Nutrientes y plaguicidas ecológicos

Obviamente, si en nuestra plantación utilizamos nutrientes y plaguicidas naturales y ecológicos, estaremos esquivando los químicos que estos desprenden. Por tanto, nunca podrán llegar a las aguas.

Uso de vehículos agrícolas sostenibles

Si empleamos vehículos agrícolas sostenibles, no sólo protegeremos y prevendremos la contaminación del agua, sino que tampoco habrá contaminantes en la atmósfera.

Control de la contaminación química e industrial

Las macro granjas de animales y los cultivos intensivos son realmente perjudiciales para el medio ambiente en general. Es preciso rehusar este tipo de industrias en el sector primario o, al menos, controlarlas de manera exhaustiva.

Si todos ponemos un poco de nuestra parte, conseguiremos poder seguir disfrutando de las fuentes de aguas naturales.

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