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¿Qué es la Agricultura Ecológica?

¿Qué es la Agricultura Ecológica?

Desde hace unos años hemos ido tomando conciencia de que la producción agrícola debe ir de la mano con el respeto al medioambiente, la biodiversidad y el bienestar de los animales. Con estas premisas nació la agricultura ecológica, un tipo de explotación agrícola que se prevé como el futuro de un sector que también debe subirse al carro del cuidado de nuestro planeta. ¿Quieres saberlo todo acerca de la agricultura ecológica? ¡Sigue leyendo!

Definición de Agricultura Ecológica

La agricultura ecológica es un sistema agrario cuyo objetivo es conseguir la mayor eficiencia en la producción siempre basado en prácticas respetuosas con el medio ambiente.

Estos tipos de explotaciones resultan indispensables para el respeto del medio ambiente y para la mejora de nuestra alimentación. Los alimentos producidos a partir de la agricultura ecológica ofrecen alimentos de mayor calidad, puesto que no se emplean elementos químicos.

Características de la Agricultura Ecológica

  • El proceso productivo es totalmente respetuoso con el medio ambiente.
  • No se emplean productos químicos ni pesticidas durante su producción.
  • Prima el bienestar vegetal durante todo el proceso de cultivo.
  • Utilizan la rotación de cultivos para la regeneración del terreno.
  • Los frutos no sufren ningún tipo de manipulación durante el proceso de cultivo.
  • Preserva la biodiversidad y el ciclo de desarrollo de las especies.
  • Mejora la fertilidad del suelo.

Agricultura Ecológica Ventajas y Desventajas

La agricultura ecológica tiene muchas ventajas para los consumidores y para el medioambiente. Sin embargo, también tiene sus inconvenientes.

Ventajas de la Agricultura Ecológica

Al tener unos estrictos criterios de calidad debido a las normativas;

  • Es una agricultura más extensiva que la convencional y, por tanto, la obtención de productos de mayor calidad;
  • Produce menos residuos de pesticidas o sustancias dañinas que los productos de la agricultura convencional.

Inconvenientes de la Agricultura Ecológica

Los inconvenientes principales son los económicos:

  • Los rendimientos son inferiores a los de la agricultura convencional.
  • Precios de venta más altos que los de la agricultura convencional.

Sello Agricultura Ecológica

En 2010, el sello ecológico europeo pasó a ser obligatorio en todos los productos ecológicos envasados en la Unión Europea, además de ir acompañado de un código numérico del organismo de control autorizado.

Para que este sello aparezca en el envase y sea catalogado como producto ecológico deben cumplir una serie de requisitos:

Algunos ejemplos de reglas a seguir:

  • Sin pesticidas ni fertilizantes químicos sintéticos;
  • Sin ningún tipo de OGM;
  • El bienestar de los animales se respeta durante el proceso de cría;
  • Reciclaje de residuos y reciclaje de desechos orgánicos;
  • Rotación de cultivos para la regeneración del suelo;
  • Respeto por el medio ambiente y preservación de los recursos naturales;
  • Disposiciones para evitar la contaminación durante la producción y el almacenamiento.

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