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Definición de barbecho y factores clave

Definición de barbecho y factores clave

El significado etimológico de barbecho proviene del término latino vervactum, compuesto de ver (que significa “primavera”) y de actum (que quiere decir “hecho”). Por tanto, esto quiere decir “hecho para la primavera”. A continuación, en el blog de Lama descubrirás el por qué de esta definición y cuál es el fin de esta práctica agrícola.

¿Qué es el barbecho?

Generalmente, la definición de barbecho es reconocida, ya que se trata de una técnica de la agricultura que se utiliza de forma habitual en este sector. Consiste en dejar de sembrar durante uno o varios años la tierra de cultivo con el fin de mejorar las condiciones del suelo. Realmente, llamamos barbecho a esa parte del terreno que dejamos sin sembrar, aunque sí labramos.

En el tiempo en el que el terreno está sin cultivar se aplican una serie de labores, como quitar las malas hierbas, las malezas y los espinos. En ese momento se dice que se “berbechea” la tierra, es decir, que se está cuidando y arando para estar lista cuando haya una futura siembra.

Esta práctica comenzó a utilizarse en la rotación de cultivos de la Edad Media donde se combinan con ciclos de descanso. De esta forma, el suelo no llega a perder sus propiedades ya que la tierra se sigue labrando, aunque se deja descansar.

Es importante controlar en todo momento el crecimiento de la maleza, ya que consumen agua y nutrientes del suelo que se espera sembrar. Además, generarían pérdidas y dificultades en el próximo cultivo, por lo que lo eficiente sería usarlas como abono.

–       ¿Para qué sirve el barbecho?

El objetivo de esta técnica es recuperar las mejores condiciones de la tierra y evitar la sobreexplotación de la misma. La tierra se labra con el fin de que se reponga la composición química del suelo antes de empezar de nuevo a sembrar, generalmente, hasta la siguiente primavera.

Esta práctica permite que el suelo restaure su equilibrio de forma natural y que se recuperen los minerales que se han perdido durante el cultivo. También ayuda a mejorar la humedad del terreno y a aumentar la producción orgánica de nutrientes. Haciendo uso de barbechos, se espera como resultado una mayor producción en las tierras en el futuro.

El barbecho asegura la rentabilidad y la durabilidad de los terrenos de cultivo, ya que protege a los mismos de la explotación abusiva. Muchos estudios han demostrado que es una de las técnicas agrícolas más eficaces y productivas, cuidando así, el desgaste de los recursos naturales.

Además, es importante cuidar el riego de los terrenos para que la producción sea más efectiva. Para ello es recomendable usar filtros de arena, filtros de anillas y filtros de mallas para que el agua llegue lo más limpia y depurada posible a tu cultivo.

Tipos de barbecho y usos

En relación al tiempo que transcurre entre la cosecha de un cultivo y la siembra siguiente, podemos distinguir dos tipos.

  • Barbecho corto: Se realiza antes de la plantación del cultivo
  • Barbecho largo: Comienza después de un largo periodo de tiempo con respecto a la siembra anterior. Dentro de este tipo, existe el barbecho al tercio, que consiste en dejar reposar el terreno dos años por cada año de cultivo. De esta forma, se permite que la tierra se recupere por completo. 

En ambos momentos es importante que realices un control de las malezas que existen.

Por otro lado, además del tiempo que se deja descansar la tierra, existen otros dos tipos de barbecho en función de la forma de eliminar y controlar las malezas del terreno:

  • Barbecho labrado: Se eliminan las malas hierbas.
  • Labrado químico: Se quitan las malezas por medio de herbicidas.
  • Labrado mecánico: Se utilizan herramientas que aceleran el proceso de descomposición al enterrar las hierbas. Este resulta más efectivo que el anterior.
  • Barbecho herbáceo: Se abona el terreno por completo durante un año, sin establecer ningún modo de mantenimiento del terreno mientras se deja descansar.

Otra terminología usada es el barbecho semillado (que se siembra durante el proceso) y también el barbecho blanco (no se planta nada).

Inconvenientes del barbecho

Las desventajas que tiene esta práctica también las debemos de tener presentes. Podemos decir que genera pérdida de materia orgánica por respiración microbiana. También existen climas mediterráneos que generan pérdida de suelo y encostramiento.

Además, debemos de tener en cuenta que muchos tipos de malezas se están adaptando a las prácticas que se llevan a cabo para eliminarlas. Por otro lado, la práctica excesiva destruye la estructura de la tierra y los suelos que se quedan sin cultivar son más propensos a la erosión. Esperamos que este post haya resuelto tus dudas sobre qué es el barbecho y cuáles son sus diferentes usos. Si necesitas obtener más información, no dudes en contactar con nosotros. Además, si te apasiona el mundo agrícola, te podemos aconsejar sobre el riego adecuado para tus terrenos y qué sistema de filtración es el más recomendable según tus necesidades

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